二月

14

乾癬削骨花蓮民宿從統一花蓮訂房

花蓮民宿從統一著裝同色床單到稱呼禁用“小姐”

單社長上任後的舉措之一,制定了統一的衣食住標準:22家統一著裝,房價人均100元,客房頂棚,需以磚瓦替換紙糊,紫微論命。床上用品同一色系。單淑芝親手教授主婦疊被子、鋪床單技巧並請大家嚴格遵守床上用品一客一換。洗滌床上用品及拖鞋必須使用84消毒液。

對上述規定的執行情況,合作社制定了獎懲制度:如合作社社員第一次違紀,點名批評;第二次違紀,大會做檢討;第三次違紀,開除。單淑芝希望大家互相監督。互相監督之外是互相促進。

她制定了衛生合格標準:牆面亮,地面光,案板淨。她請22戶人家毀掉自家菜譜,啟用她印刷的統一菜譜,如此,便使各家的自行定價變為統一餐標。如一道小雞燉蘑菇50元,一個貼餅子2元。餐具上,單淑芝規定統一使用八寸盤。每家統一使用配送中心的消毒餐具並自備消毒碗櫃。客人用過的餐具必須蒸煮15分鐘以上。案板生熟食分開。客人喝冷飲,可提供一次性紙杯,而熱飲禁用,一為防止燙傷,二為健康起見。

有關領導在批准合作社成立前問單淑芝,“只問你兩個問題,花蓮民宿辦合作社的目的及宗旨?”單淑芝脫口而出:合作社社員相互扶持,以組織名義接待團隊,共同富裕,4D拉提,變惡性競爭為良性循環,把民俗旅遊做大做強。合作硬件為統一標準,降低成本,即糧油蛋菜統一購買;軟件為“價格合理,衛生達標,文明競爭,文明接待,誠信待人”。

為提高接待質量,單淑芝策劃了一項互相促進的方式,即兩個月進行一次烹飪比賽,比賽刀工及菜的色香味,其旨為避免遊客比較“張家的飯好吃李家的飯不好吃”。單淑芝傳授她家招牌菜“紅燒栗子燜肉”技法:肉下鍋後,先用滾水去除腥味,然後將水倒掉,再煮。再如涼拌菜,澆油時要用滾熱的花椒油,而禁用涼油,如此做法,口感好而且衛生。

 

為使民俗戶得到服務真傳,農閒時,單淑芝請民俗戶到自家幫廚。她有意讓大家眼睛看、心裡品她如何洗菜、切菜、燒菜、上菜。一系列細節終使她們開竅“NO.1為什麼火”。

此後,花蓮民宿成立合作社的想法在“好琢磨事兒”的她心底萌生。她曾“翻過來掉過去”琢磨合作社的三大好處:一、花蓮訂房標準統一,便於管理,能促進民俗戶規範化、秩序化、成熟化;二、風險共擔,銀回收;三、利益共享;四、只有聯合經營才有競爭力。經過三年琢磨,合作社雛形在單淑芝頭腦中形成,並有了24字合作綱領“花蓮訂房振興民俗,幫扶姐妹,民主管理,自負盈虧,風險共擔,利益共享”。

2007年4月28日,“北京不夜谷花蓮民宿合作社”正式成立。單淑芝成為社長及理事長的不二人選。

2004年,單淑芝被北京市婦聯評為“農家女創業明星”。時任北京市副市長的牛有成鼓勵並寄望150多位農家女在當地“當好經濟人,搞好合作社,起到團隊作用”。自稱“腦瓜好使,花蓮旅遊處處留心,聽話聽音”的單淑芝當即敏感地捕捉到“團隊”一詞,她隱約意識到團隊即她渴望的合作社。

合作社成立一年後,單淑芝逐漸認識到合作社“是架起花蓮民宿民俗戶和政府間的一座橋樑”。合作社成立兩年餘,單淑芝滿意,22戶花蓮民宿民俗戶聯盟經營的互動性模式打破了一家一戶經營的局限性,客源共享讓她欣慰“由互相拆台變為互相補台”。未入合作社的民俗戶目睹了入社社員的“好處與甜頭”,如合作社成立前,一桶油38元,合作社成立後降至32元,每戶副食成本年均節省5000元。如今單淑芝手中存有數十名要求入社者名單。

如此目的與宗旨致使官地村47家花蓮民宿民俗戶中的22戶自願入社。這些民俗戶入社初衷並非具有單淑芝的視野及覺悟,金回收,他們看重的是團隊統購的低成本。

16年經營,單淑芝榮獲諸多獎項及榮譽,其中,她最看重“十大金牌民俗戶&rdquo,感情挽回;及“京郊十大新聞人物”。 2005年,北京市委領導劉淇、郭金龍踏進NO.1,他們稱“雙十”耀身的單淑芝是“花蓮民宿的一面旗幟。”

禮儀接待上,單淑芝介紹她家客源火爆且持久之經驗,即凡進入NO.1的客人,她一律使用家人稱謂,如大兄弟、姐們儿、大妹子等。有民俗戶提出異議,認為如此稱謂有低三下四之嫌,單淑芝聽罷,則以“和氣生財”、“禮敬財神”、“禮多人不怪”、“在家三輩老,在外三輩小&rdquo,高雄汽車借款;開導持異議者。她特別強調她家人對未婚女性的稱呼,禁用“小姐”,而以“姑娘”取代。

好站推薦:

乾癬削骨時尚經典流行的海外婚紗攝影
北海道
隱形眼線
近視雷射
房屋二胎
清境民宿
乾癬
商務中心出租
削骨
牙齒美白
廚餘機
皮沙發
機電消防
清境農場
v


Comments are closed.