一月

13

清潔公司認定專為巴里島量身定製的法令

以伊斯蘭政黨為首的印尼中央政府,近日來準備研擬一份內含諸多禁令的「反色情法」,這份洋洋灑灑長達五十五頁的法案內容,車禍理賠,嚴禁當眾裸露任何「引人遐想的身體部位」,適用於所有詩歌、繪畫、寫作、照片或影片的內容;任何「含有誘惑意味的搖擺舞蹈」,也統統算違法,一律以嚴刑峻法來伺候。

顯然,令中央政府內那些穆斯林大爺揪心礙眼的巴里印象,正是讓外人亢奮與追逐的旅遊主題,這不僅關乎巴里人切身的傳統文化,也涉及「做生意的飯碗和本錢」。趕上觀光旅遊列車的巴里島,握緊令人稱羨的各種優勢,曾經一度擁有他人不可高攀的榮耀,但得失之間,短期間內或許看不出,「長久以往,我們將為此付上許多代價,難以彌補的代價。」目前在美國短暫居留的人類學家德貢(Degung Santikarma),他以道地巴里人的身分接受電話採訪時表示,島內的問題,有其複雜多元的面向。

除了環境汙染、巴里島過度開發與人口擁擠等問題外,最引發爭議的,是農地的變賣,宜蘭民宿。身兼當地英文雜誌《緯度》(Latitude)總編輯的德貢說,不必怪罪別人,因為,「我們自己是代理人,也終必成為受害者。」他繼而指出,農地是農民的一切,如此一來,「失敗了就無法再回頭種田了。」

「這是巴里島藝術創作最基本的精神自由,你硬是要把藝術創作詮釋成色情誘惑,那不是打壓是什麼?」擁有個人畫室的馬迪,語氣中難掩憤怒。峇里島旅遊,峇里島自由行 巴里島旅遊 巴里島自由行「如果按照這個法案的標準來實施,我看咱們女性那些展現曲線之美的傳統服飾,都不能穿了!婆婆媽媽們也不能在河邊洗澡了,是這樣嗎?這怎麼行?」看來,這回連溫馴順從的巴里女性也有意見了,巴里人能妥協的空間,恐怕不多。

 

這份被認定專為巴里島量身定製的法令,尚未實施便已引來巴里人的嚴正抗議。「我們很少這麼生氣,而且,準備長期抗爭到底!」向來溫文儒雅的巴里人,不僅生氣,而且衝上街頭,跳舞示威、高舉標語,網拍攝影工作室,以最酣暢淋漓的方式,精釀啤酒,來反對中央政府「假民眾公德之名,進行操縱並打壓巴里的傳統文化」。

飯店業者瓦揚表示,這樣的法令,根本是直接衝擊巴里島的觀光旅遊業,他有些憂心地說,「那毋寧是另一顆炸彈,字幕機!」「到巴里島海灘不穿比基尼,還要處處擔心自己是不是衣著暴露而違法,那來度假還有什麼意思!」每年必來巴里島報到的澳洲觀光客密雪爾迫不及待地搖頭揮手說no way,新北市汽車借款

好站推薦:

清潔公司秋天到清境農場有一種心懭神怡享受
室內裝潢
機電消防
清境民宿
肉毒桿菌
關島
二胎車貸
近視雷射
清潔公司
減肥
北海道
未上市
瘦臉
牙齒美白


Comments are closed.